しょうゆが香ばしい焼うどん。ベーコンやかつお節、ツナなどのうま味で、だし不要のレシピです。
<焼うどん>
<焼うどん/調味料>
<ピーマンとツナのサッと煮>
<焼うどん>のベーコンは、幅1cmに切る。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、幅1cmの短冊切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<焼うどん/調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<ピーマンとツナのサッと煮>のピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、幅1cmに切る。ツナはザルに上げ、油をきる。
<焼うどん>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。玉ネギ、ニンジン、シメジを加えて炒め、塩コショウする。しんなりしたらうどんを加え、上から<焼うどん/調味料>を回しかけ、火を止め蓋をして2分程蒸らす。
蒸らしている間に<ピーマンとツナのサッと煮>を作る。小鍋に材料を全て入れ、中火にかける。ピーマンがしんなりしたら火を止め、器に盛る。
(1)のうどんをほぐしながら、汁気がなくなるまで炒めて、器に盛る。かつお節とネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |