<衣>
<天つゆ>
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
ナスはヘタを切り落とし、縦1/4、更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
カボチャは水に通し、水気を拭き取る。
大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。
<衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
<ポイント> 混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
揚げ油は少し低めの160℃に予熱する。
エビ、ナス、生シイタケ、カボチャ、大葉に薄く小麦粉をからめる。
カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油をきる。
カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油をきる。
器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味しいです。
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