白玉にも良く合うフレッシュなイチゴシロップ。簡単なので覚えておくと便利です!
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。
<イチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小鍋に入れ、中火にかける。
煮たってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>をかけ、ミントの葉を添える。
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