具沢山のあんかけ焼きそば。オイスターソースで仕上げました。カリッと焼いた麺と、とろとろのあんがからんで最高の美味しさに。
<香り出し>
<調味料>
<水溶き片栗>
豚バラ肉は幅2cmに切る。エビは殻と背ワタを取る。キクラゲは水につけてもどし、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。玉ネギはくし切りにする。白菜はザク切りにする。水煮タケノコは薄くスライスする。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンに<香り出し>の材料を入れ、香りがするまで弱火で炒める。 豚バラ肉を加えて中火で、半分火が通るまで炒める。
ニンジン、玉ネギを加え、油が回るよう炒めたら、白菜と水煮タケノコ、キクラゲを加えて強火で炒める。
<調味料>の材料とウズラの卵を加え、ひと煮たちしたら中火にし、エビとアサリを加え、エビに火が通るまで煮る。分量外の塩で味を調える。
<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながら全体にトロミをつける。ゴマ油少々を加える。
中華麺をフライパンに入れ、酒をかけてほぐす。蓋をして中火し、麺が温まったら、鍋肌からゴマ油を入れ、麺がカリッとなるように焼く。
麺をほぐすために酒を加えます。酒は加熱するとすぐに水分が飛ぶので、麺がべたつきません。
(5)の麺を器に盛り、(4)のあんをかける。
・お好みで辛子や酢を添えても。
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・あんのトロミはお好みで調整してください。
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・ゆでたキヌサヤやサヤインゲンを青みとして飾るときれいです。
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