ニンジンはじっくりと塩で蒸し煮にし、キュウリはサッと火を通すと野菜の旨みが引き立ちます。常備菜にも◎
キュウリは端を切り落とし、7mmの角切りにする。ニンジンは洗い、皮の汚れた部分だけ取り除き、皮つきのまま7mmの角切りにし、塩少々をまぶしてしばらく置く。
ニンジンに塩をまぶすことで、水分とともにえぐ味を取り除きます。調理時間には含まれません。
水煮コーンは解凍する。<梅オイル>の梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
<梅オイル>を作る。材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
小鍋にニンジンとひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかける。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮る。
水がなくなるまで煮ますが、柔らかくなる前に水がなくなったら少量ずつ湯を足しましょう。柔らかくなっても水分が残っていたら、捨ててください。
(2)の水分がなくなったら、キュウリ、水煮コーンを加え、サッと炒め合わせる。
(3)を(1)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれません。
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