<調味料>
<薬味>
大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、おろしとおろし汁に分ける。
タラは骨を取り除いて一口大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をふく。
豆腐は1丁を6~8等分に切る。
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。
餅は半分に切り、網で焼く。
エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。
白ネギは3cmの長さに切り、網で焼く。
ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
鍋に大根おろし汁と<調味料>を合わせただしを入れ、火にかける。
煮立てばタラ、焼き餅、豆腐、シイタケ、エノキ、焼き白ネギを加える。
具に火が入れば大根おろしを適量加え、煮立てばミツバを加える。各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。
<ちょっとヒント>
・しょうゆやポン酢を少しかけても美味しいですよ。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |