金時豆の甘煮を使って、味付けは塩のみ。ホクホクしたイモがたまらない!
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。カボチャは種とワタを取り出し、所々皮を削ぎ落とし、1cm角に切る。サツマイモは皮つきのまま、1cm角に切って水に放ち、アクを抜く。
炊飯器にお米、塩を入れ、炊飯器の1合目盛までの水を加えたらひと混ぜし、カボチャ、水気をきったサツマイモ、金時豆をのせて、炊く。
炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛り、ゴマ塩を振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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