小アジは下処理が肝心! じっくり揚げる事でまるごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出す。エラぶたを開けてエラを出し、分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。(ヒント)小アジが20cm以上の場合は頭を落とし、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、ワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。身の厚い部分は両面に切り込みを入れる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
レモンは半分に切る。
小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。
器にキャベツと共に(1)を盛り合わせ、プチトマト、レモン、しょうゆ、マヨネーズを添える。
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