隠し包丁を入れるひと手間で、冬瓜にだしが染みておいしくなります。
<調味料>
<水溶き片栗>
冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除く。ひとくち大に切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。 塩を入れた熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。
オクラは、分量外の塩で板ずりをして水洗いする。ヘタを切り落として、幅5mmの輪切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に冬瓜、だし汁、<調味料>の材料を入れ、冬瓜が透き通るまで中火で煮る。
オクラとカニ風味カマボコを加えて2~3分煮、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛り、ショウガを添える。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
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