ビールやワインにぴったりあいそうなこの1品。グリーンアスパラのシャキシャキした歯ごたえはのこしつつ、バターでこんがり。仕上げには岩塩をガリガリ振って食感もよく!
グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ハカマを取る。堅い皮はピーラー等で削ぎ、3~4等分長さに切る。
フライパンにバター10gを弱めの中火で熱し、バターが溶ければ、グリーンアスパラを並べ入れ、時々転がしながら少し焼き色がつく位まで炒める。
器にプチトマトと盛り合わせ、できれば岩塩を振り掛け、レモンを添える。
シンプルな料理なので、調味料に工夫をしても。塩はミルで挽いて使う岩塩なら、そのカリッとした食感も楽しめます。
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