ゴマの香りと甘さが加茂ナスに合う。
<田楽みそ>
加茂ナスは皮を縦縞にむいて水に放つ。
<田楽みそ>を作る。耐熱容器に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせラップを掛けずに電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜ合わせてすり白ゴマ、おろしショウガを加え更によく混ぜ合わせる。
ラップにEVオリーブ油を薄く敷き、加茂ナスの水気を軽く切ってのせ、残りのEVオリーブ油を加茂ナスに掛けてラップでふんわり包む。電子レンジで約1.5分加熱し、向きをかえて更に約1.5分加熱して蒸し焼き状態にする。
器に3の加茂ナスを置き、2の<田楽みそ>をのせて枝豆を散らせる。電子レンジは600Wを使用しています。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |