ご飯がすすむサバのみそ煮。ショウガをたっぷりのせてどうぞ。
サバは、身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて全体に塩を振る。10分置いて熱湯をかけ、臭みを抜く。
青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。
ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1/2片はせん切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。
合わせみそを同量の水で溶く。
深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら輪切りのショウガ、サバを加えて鍋の蓋をする。
再び煮たってきたら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったようなら合わせみそを加え、さらに5~6分煮る。
サバ、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサバ、青ネギに煮詰めた煮汁をかけ、針ショウガをのせる。
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