<衣>
白身魚は両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取る。コショウを振り掛け、<衣>の小麦粉を薄くからめておく。(白身魚はヒラメを使っています)
揚げ油を180℃に予熱する。
グリーンアスパラはピーラーでハカマごと皮の堅い部分と共に削ぎ取る。根元の堅い部分を切り落とし、半分の長さに切る。
レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざれば小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせる。更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
白身魚、グリーンアスパラは、(1)の<衣>を通し、180℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
お好みでバルサミコ酢やリンゴ酢等を掛けてもさっぱりと美味しいですよ!
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