アユを丸ごと1匹、衣をつけて油で揚げました。揚げたてはふわふわとした食感で、タルタルソースとも相性抜群!
<衣>
<タルタルソース>
アユは包丁の先で軽くしごくようにウロコとヌメリをこそげる。腹に切り込みを入れ、腹ワタを出す。身はサッと水洗いをして水気をよく拭き取り、塩コショウを振る。
グリーンアスパラは、根元のかたい部分を少し切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて食べやすい長さに切る。
<タルタルソース>のゆで卵はザク切りにし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油にグリーンアスパラを入れ、サッと揚げる。
続いてアユに<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきる。器に(1)と一緒に盛り、<タルタルソース>を添える。
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