むきエビと豚ひき肉が入った餃子は、あっさりとしているのに食べごたえがあります。プリッとした食感が人気。
<タネ>
<調味料>
むきエビは解凍し、粗みじん切りにする。
キャベツは細かく刻み、分量外の塩でもんで10分置き、しんなりしたら水気を絞る。
白ネギ、シイタケ、ショウガはみじん切りにする。
ボウルに<タネ>の材料を入れて混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。
餃子の皮の中央に(1)をのせ、皮の縁に水をつけて包む。
たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら分量外の水200mlを加えて弱火にし、再び煮たって餃子が浮かんでくるまでゆでる。
器にゆで汁ごと盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
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