ホワイトソースに豆腐を加えた濃厚なのにヘルシーなグラタンです。ホタテの旨味が濃厚で満足感のある一品!
木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、ひとくち大に切る。
玉ネギは縦に薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
シイタケは石づきを切り落とし、幅5mmに切る。
オーブンを230℃に予熱する。
フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらシメジ、シイタケを加え、軽く炒め合わせる。
ホタテを加えて軽く炒め、白ワインを加えて塩コショウを振る。
木綿豆腐を加え、小麦粉を振り入れて2分程炒め、生クリームを加えさらに2~3分煮る。
塩コショウで味を調え、耐熱容器に(3)を分け入れる。ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |