水きりをした豆腐がまるでチーズのような味わいに!
アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、スプーンでひとくち大にすくい取る。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気をきり、2cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。
サーモンは2cm角に切り、レモン汁をからめる。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
<マリネ液>のボウルにアボカド、木綿豆腐、サーモンを加えて味をなじませ、冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。(ヒント)アボカドの皮を器にしても良いですね。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |