柔らかく煮えたスペアリブと、味のしみこんだレンコンが絶妙!
<調味料>
レンコンは皮をむいて長さ5cmの乱切りにし、水に放って水気をきる。豚骨付きバラ肉は熱湯に通し、水気をきる。
厚手の鍋に(1)、<調味料>の材料を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取って落し蓋をし、鍋の蓋をずらして、途中1~2回上下を返しながら中火~弱火で約30分煮る。
蓋を取り、煮汁が残っていたら強火にし、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、白髪ネギをのせる。
・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |