<合わせ調味料>
絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。
ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
白ネギはみじん切りにし、残りは3cmの長さで、繊維の方向に細くせん切り(白髪ネギ)にして水に放つ。
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。
<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを熱し、香りがたてば、豚ひき肉を炒める。
肉の色が変われば豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。
2に<合わせ調味料>、豆腐、白ネギを加え、煮立てば中火にし、7~8分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜながらトロミをつける。
最後にゴマ油を回し入れて火を止め、器に盛りつけ、水気を切った白髪ネギをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |