お餅が乾燥して固くなってしまった…という人にもおすすめ!オーブンで焼くだけ、簡単!今年のひな祭りは、手作りあられで♪
切り餅は5mm角に切ってザルに広げ、風通しの良い所で透明感が出るまで乾燥させる(4~5日はかかります)。クッキングシートを敷いた天板に並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
フライパンに水と粉糖を入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2~3分煮詰める。小鍋に1/3量ずつ分け入れ、ひとつはジンジャーパウダーを入れて混ぜておく。
1の小鍋にそれぞれ1/3量ずつ切り餅を加え、全体にからめる。残りのふたつには桜パウダー、抹茶をそれぞれからめ、クッキングシートの上に広げて冷ます。 こんぺい糖と共に飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |