ポテトサラダにシャキシャキリンゴを入れて食感を楽しんで!
<下味>
ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
玉ネギは、縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
キュウリは端を切り落とし、縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。
卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む(気にならない方は卵をそのまま入れてジャガイモと一緒にゆでてもOKです)。
リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにして分量外の塩水に通して水気を拭き取る。
ソーセージは幅5mmの輪切りにし、フライパンにサラダ油少々をひいて、中火で軽く炒める。
鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて8~10分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら(竹串がスッと通るくらいになったら)卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。
ゆで卵は水にとり、粗熱が取れたら殻をむく。ジャガイモ、ニンジンと卵をマッシャーでつぶし<下味>の材料をからめる。
玉ネギ、キュウリ、ソーセージを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
・リンゴ酢の代わりに白梅酢(梅干しを塩漬けした時に上がってくる梅酢)、ワインビネガー等お好みの酢を加えてもいいですよ。
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