サラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にも。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおすすめ。
<ピクルス液>
小鍋に<ピクルス液>の材料を入れ、3分ほど煮たてて冷ます。
レンコン、ニンジンは皮をむき、幅5mm位の薄切りにする(お好みで太くしても可)。
レンコン、カリフラワーは熱湯でゆでて水気を拭き取る。
ラディッシュは根と葉を落とし、半分に切る。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。
処理した野菜を密封ビンにランダムで入れ、冷ました<ピクルス液>を注ぎ、1日ほど漬けたら完成。
・消毒した保存容器に入れれば、冷蔵庫で数日間保存できます。
|
|
・一度野菜をつけた調味液は野菜の水分で薄まりますので、繰り返し使用することは避けましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |