幻の!?「スペアリブのママレード煮」の超簡単バージョン。豚肉の薄切り肉を使うから短時間で出来上がります。もちろん味付けはママレードとしょうゆ。意外な組み合わせですが、甘辛くって美味しい!
<調味料>
豚薄切り肉は4cmの長さに切り、酒をからめる。白ネギは縦半分に切り、更に斜め切りにする。ピーマンは縦細切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いし長さを半分に切って、レタスと混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油小1、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば豚肉を加え、両面薄く焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。
サラダ油を足し、白ネギとピーマンを炒めあわせ、豚肉を戻し入れる。<調味料>を加えてからめるように炒めあわせ、レタスと貝われ菜を敷いた器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |