栄養満点で子どもにも大人気の具だくさんの八宝菜。具のうまみが溶け込んだスープにとろみをつけたら、ご飯との相性バツグン!
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚肉は、長さ3cmに切る。
エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込み、水洗いして水気をきる。
イカは食べやすい大きさに切る。
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。
白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。葉はザク切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料を合わせておくといいですね。
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。水煮タケノコ、ニンジン、白菜を炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
煮たったらピーマン、キクラゲ、ウズラの卵を加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。分量外のゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |