<ピクルス液>
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切りまたは半月切りにする。
ペコロスは上下を切り落とし、皮をむいて横4等分に切る。
レーズンはお湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。
ニンニクは根元を切り落とし、皮をむく。
塩大3を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、きれいな耐熱容器に入れる。
<ピクルス液>をステンレスまたはホウロウの鍋でひと煮立ちさせ、少し冷めれば(温かい状態)1の容器に注ぎ入れる。
柔らかく戻したレーズンも加え、蓋をする。
常温位になるまで置く方が味が落ちつきます。今回は少し多め分量のレシピですが、冷蔵庫で保存すれば10日間位美味しくいただけますよ!大根やカリフラワー、キュウリなどを加えてもOKです。又、一口大でつけると、カリカリして美味しいです。この場合は1日おいた方が味が落ち着きます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |