ホロホロとした食感の香り良いクッキー。クッキー生地はたくさん作って、棒状のまま焼かずに冷凍保存してもOK!
無塩バターは常温でやわらかくしておく。粉糖、薄力粉はそれぞれ振るっておく。
紅茶(茶葉)が大きい場合は、すり鉢やミルなどで細かくしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、粉糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ合わせたら、塩、レモン汁も加えて混ぜ、紅茶(茶葉)と薄力粉を加えて手でひとかたまりになるまでしっかり混ぜ合わせる。
まとまったら約150gずつに分割し、15cmの棒状にのばし、1本ずつラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
カットしやすいかたさになったら、厚さ7~8mmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、焼き上がったらそのまま冷ましておく。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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