レモンの皮と搾り汁を入れたところがポイント。
<スープ>
<水溶きコーンスターチ>
鶏もも肉は皮を取り除き、大きめのひとくち大に切り、少し多めに塩コショウをする。
玉ネギは縦半分に切り、8つのくし切りにして、さらに横半分に切る。
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、幅5~6mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5~6mmの半月切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。
<水溶きコーンスターチ>を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて弱火にかけ、鶏肉に焼き色がつかないようにゆっくり5~6分焼く。フライパンの蓋をして蒸し焼きにしてもOKです。
白ワインを加えて強めの中火にかけ、煮立たせてアルコール分を飛ばし、<スープ>の材料を加える。
別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、弱めの中火で玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを炒め色を付けないように炒める。玉ネギが透き通ってきたら(2)のフライパンにバター、ローリエと一緒に入れる。
少しクツクツするくらいの火加減で10分煮てブロッコリー、生クリーム、レモン汁、レモンの皮を加え、さらに5分煮込む。塩で味を調えて<水溶きコーンスターチ>を加え、トロミがついたら器に盛る。お好みでコショウを振り、あったらイタリアンパセリをのせる。
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