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白キクラゲのスープ

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal
白キクラゲのスープ
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

モヤシ

1/2パック

<スープ>

  

大3
  

800ml

下準備

  • 白キクラゲのスープの下準備1

    白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。(ここでは乾燥白キクラゲを使っています)

    黒いキクラゲの場合、柔らかいものは同様に、もどしてもしっかりしたキクラゲの場合は固い部分を取り除き、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 白キクラゲのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばシメジ、モヤシを加え、再び煮立てば1~2分煮る。

  2. 白キクラゲのスープの作り方2
    2

    白キクラゲを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、刻みネギを加え、塩コショウで味を調えて器に注ぎ入れる。

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