もっちり里芋と旨味たっぷりの豚バラ肉がよく合います。メインにもなる常備菜です。
里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込んでヌメリが出たらサッと水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで3~4分加熱する。
豚バラ肉は食べやすい大きさの幅1cmに切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒める。
<調味料>、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をする。中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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