アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら皮を左手で引っ張るように、ゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。
大根は皮をむき、縦にせん切りする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。
ミョウガは縦半分に切って、更に縦に薄切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気を絞る。
アジを5mmの削ぎ切りにして、刻みネギと混ぜ合わせ包丁で叩くようにして、細かく切る。
器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、アジのたたきをのせる。おろしショウガを添え、しょうゆでいただく。
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