黒ゴマたっぷりの形もかわいいヘルシーパン。サンドイッチにしてもおいしく召し上がって頂けますよ!
水を人肌程度に温める。
オーブンを220℃に予熱しておく。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
生地を台の上に出しこねる。8割ほどこねられたら、生地を広げて黒ゴマをのせ、均一になる様に混ぜ込んでいく。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
成形する。ガス抜きをして丸めなおし、霧吹きをする。とじ目を持ち、分量外の黒ゴマを表面につける。
カードを使い、五本切り込みが入る寸前のところまで型をつけ、とじ目を上にして、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(15~20分)。
生地を裏返し、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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