ステーキの美味しさは、ソースが決め手に!簡単だけど本格的な味わいに仕上がる、ステーキソースの作り方を伝授します。梅干しと大根おろしでいただく、サッパリステーキ!
<調味料>
牛肉は両面に練りからしを薄くぬり、塩コショウを振る。
板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。
ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、板コンニャクを炒めていったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ナス、長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。
(2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。
<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。
大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。
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