小豆がたっぷり入っていますが、ふんわりしっかり泡立てた卵白のお陰で、外はサクッと、中はしっとり。抹茶の香りもぜひ味わって下さい。
薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。
18cmの丸型に型紙を敷いて用意しておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。
合わせて振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、サラダ油、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。
型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。
竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から外して冷ます。お好みの大きさにカットし、器に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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