しょうゆと酢を効かせた和風の粒マスタードソースは肉や他の魚にも応用でき、覚えておくと便利です。
<ソース>
<付け合わせ>
メカジキは表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、塩コショウをまぶす。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
<付け合わせ>のカブは葉を切り落とし、1cm角に切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、幅1cmに切る。ニンジンは1cmの角切りにする。
カブやニンジンは皮つきのままでも良いです。
<付け合わせ>を作る。小鍋にニンジンと分量外の水を入れ、ニンジンが柔らかくなるまでゆでる。
(1)の水を捨て、カブとグリーンアスパラを入れ、塩少々を振る。全体を混ぜ合わせて蓋をし、カブが柔らかくなるまで、2~3分蒸し煮にする。
蒸し煮にすると野菜の美味しさが引き立ちます。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、メカジキを入れてフライパンをゆすりながら3~4分焼く。香ばしい焼き色がついたら裏返す。
白ワインを加えて蓋をし、3~4分焼いて<ソース>の材料を加え、混ぜながらからめる。
<付け合わせ>を皿の中心にまとめて盛り、上に(4)を重ねる。フライパンのソースをかける。
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