<調味料>
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サツマイモもカボチャに合わせて切る。
玉ネギは縦半分に切って横薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
ハムは半分に切り、更に細切りにする。
サニーレタスは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。
鍋にカボチャ、サツマイモを入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、6~7分ゆでてザルに上げる。竹串でカボチャとサツマイモを刺してス~ッと刺さったらOKです。
カボチャとサツマイモを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばし、マッシャ-でつぶして熱いうちに玉ネギを混ぜ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。
粗熱が取れたらハムを混ぜて塩コショウで味を調え、器にサニーレタスを敷いて盛る。
<ちょっとヒント>
・さっぱり仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えてもいいですね。 |
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