山芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取りすりおろす。
油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、ニンジンくらいの細切りにする。
ニンジンは皮をむき、長さを半分に切ってせん切りにする。
オクラはまな板に並べ塩を掛けて、手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小口切りにする。
ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。
鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばニンジン、オクラを加える。
ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、ミツバを加え火を止める。
山芋に2のだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、山芋の粘りが柔らかくなれば2の鍋に加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |