泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ!
<下味>
<衣>
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。
<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかりツンと角がたつまで泡立てる。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ドライパセリ、水を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
レモンは半分に切る。
キュウリは斜め薄切りにする。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
イカは汁気を軽く押さえて片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつけ、160℃の揚げ油でふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。
器に(1)とレモン、キュウリ、プチトマトを盛り合わせ、分量外の塩を添える。
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