モロヘイヤは軸から葉だけを摘み取る。水洗いしてザク切りにする。
玉ネギはみじん切りにする。
鍋にバターを入れ中火にかけ玉ネギを炒める。玉ネギが透明になってくれば小麦粉を加え、混ぜながら炒め合わせる。
粉っぽさがなくなれば、モロヘイヤ、豆腐を手で崩しながら加える。水、半量の牛乳、コンソメを加え、煮立てば、火を弱め鍋の蓋をして3分煮る。
ミキサーで撹拌し、網を通して鍋に戻す。残りの牛乳を加え煮立てば火を止め、塩コショウで味を整える。
器に注ぎ、パプリカを振り掛ける。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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