バニラビーンズは縦に切り込みを入れてから2~4等分に切る。
梨は縦6~8つに割り、皮をむいて芯を取る。
ホウロウ又はステンレスの鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズ、白ワイン、水を入れて強火にかける。
煮立ったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。
鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、白ワイン又は水を加えて下さい。白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。
火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。
<ちょっとヒント>
・余ったシロップは寒天で固めたり、紅茶に入れてもいいですね。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |