リンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!
<卵液>
リンゴは皮をむいて横半分に切って芯をくり抜き、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にからめる。
冷凍パイシートは半分に切り、強力粉の打ち粉をして15~16cm角にのばす。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。中央にカステラを置き、その上にリンゴをのせる。
芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、バター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖とシナモンパウダーをかける。
パイシートの縁に水を薄くぬり、リンゴを包み込む。しっかり押さえて<卵液>をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
焼き上がったらアプリコットジャムをぬり、器にのせる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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