すりおろしたレンコンを入れた食物繊維たっぷりなみそ汁。
レンコンは皮をむいてサッと水洗いし、縦4等分に切る。1本はイチョウ切りにして、残りはすりおろす。
ショウガは皮をむいてすりおろす。
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたらレンコンを入れる。軽く混ぜながらトロミがつく位まで煮る。
豆腐を加え、田舎みそを溶き入れ、ショウガも加えて菜ばしで大きく混ぜる。煮たってきたら火を止めて器に注ぎ分け、青のりを散らす。(ヒント)豆腐は大きいまま加え、菜ばしで混ぜながらザックリ崩してください。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |