まだまだ旬のカキは卵とじでうまみを逃さずいただきましょう!火を入れ過ぎず、ふんわり卵が優しい味ですね。丼にしても美味しいですよ!
<合わせ調味料>
カキは塩を振ってやさしくもみ、ザルに入れて振り洗いし、水気を切る。卵は割りほぐし、白ネギと青ネギは斜め1cm幅に切る。
少し小さな鍋又はフライパンに<合わせ調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば白ネギと青ネギを加えてしんなりするまで煮る。
カキを加え、再び煮立てば溶き卵を半量回し入れる。菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵が半熟状になれば残りの溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして1分蒸らす。
器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
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