大人も子どもも大好きなキッシュ!一品あると華やかさがぐーんとUPすること間違いなし!
<アパレイユ>
型にバターをぬっておく。
冷凍パイシートは常温に出して、少し柔らかくなったら分量外の小麦粉(できれば強力粉)少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型よりひとまわり大きくのばす。
型にパイシートを敷き、型底の端に指をあててしっかりと押さえる。余分なパイシートを切り落とし、フォークなどで所々穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
エビは背ワタと殻を取り、分量外の塩を加えた水で洗って、水気を拭いておく。
玉ネギは幅3~4mmの薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。
<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンは200℃に予熱する。
フライパンにオリーブ油を熱し、準備しておいた玉ネギ、ベーコンを入れて炒め、ベーコンがカリカリになったら火を止めてお皿に取り出す。フライパンにオリーブ油を熱し、エビを入れてサッと炒める。
アボカドは種に沿って縦半分に切り込みを入れて種を取り除き、皮をむいて1cm角に切る。
準備したパイシートが冷えて、かたくなったらクッキングシートを敷き、重石(タルトストーン)を乗せて200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、焼き上がったらクッキングシートと重石(タルトストーン)を外して、さらに5分焼いて冷ます。
(3)に(1)、(2)をまんべんなく敷きつめ、<アパレイユ>を型の8分目まで流し入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、型から外す。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをお勧めします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |