春の薬味。冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。
フキノトウはかたくて黒い外皮をむく。
小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかける。煮たったら火を止めてしょうゆを加え、粗熱が取れたら容器に移す。
フキノトウを2分塩ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を拭き取る。
水気をよく拭き取ることで風味にメリハリが感じられ、保存もよくなります。
根元のかたい部分を切り落とし、粗く刻んで(1)へ移す。
・翌日以降が食べ頃です。冷蔵庫で保存してください。
|
|
・冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |