最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。
<下味>
<スープ>
冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
鶏ひき肉に<下味>の材料をもみ込む。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
鍋にサラダ油を中火で熱して鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで混ぜながら炒め、<スープ>の材料を加える。
(1)が煮たったらアクを取って冬瓜を加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。
煮たったら火を弱め、7~8分煮る。最後にショウガ汁、キヌサヤを加え、器に注ぐ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |