定番の鶏つくねに、長芋を混ぜ込みボリュームと食感をアップしました。甘辛いタレを照りよく煮からめて。
<調味料>
<つくねタレ>
<水溶き片栗>
長芋は皮をむいて5mmの角切りにする。白ネギはみじん切りにする。<つくねタレ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
ボウルに鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり捏ねる。
(1)に卵白を加え、ポッテリするまで混ぜ合わせる。片栗粉と長芋、白ネギを加え、均一になるようさらに混ぜる。
手に分量外のサラダ油をぬり、(2)を4等分に分けて俵型に成型し、フライパンに並べる。
サラダ油をぬっておくと手にくっつきにくく成型しやすくなります。
フライパンを中火にかけ、焼き色がつくまで4~5分焼く。ひっくり返したら分量外の水50mlを入れ、蓋をして4~5分中火から弱火で焼く。
<つくねタレ>を加え、フライパンをゆすりながら煮からめる。火を止めて<水溶き片栗>を加え、弱火にかけてトロミがつくまで煮る。
(5)にクシを刺し、器に盛る。上から白ゴマを振り、卵黄を添える。
・あればレタスやちぎりキャベツを添えると良いです。
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