覚えておきたい定番のおかず。甘めの味付けになっています。
<調味料>
牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りをする。サッと水洗いしてザルに上げる。
玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さを2cmに切る。
糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。
鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁を入れて鍋に蓋をし、強火にかけて煮たってきたら弱火にして7~8分煮る。酒、みりん、砂糖を加え、さらに鍋に蓋をして7~8分煮る。
糸コンニャク、しょうゆを加え、鍋に蓋をして7~8分煮る。牛肉を加えて中火にし、煮たってきたらアクを取って鍋に蓋をし、7~8分煮る。
鍋の蓋を取って中火にし、時々鍋をあおりながら煮汁が少なくなるまで煮る。バターを加えて全体にからまったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。
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