旨味をたっぷり含んだナスとひりょうずはやさしい味。
<合わせだし>
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく浅い切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。
ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。
<合わせだし>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらひりょうずを加える。再び煮たったら、火を弱めて7~8分煮含める。
ナスを手のひらではさんで軽く水気をきり、シメジと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。
火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませて煮汁ごと器に盛る。
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