イカと根菜がたっぷり入った、バランスの良い一品。揚げそばにかけても美味!
<スープ>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。
ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とす。分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい大きさに切る。
<スープ>、<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、強火でイカを炒め、白っぽくなったらいったん取り出す。
フライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせ、焼き色がついて全体に火が通ってきたらイカを戻し入れる。
<スープ>、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせ、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。最後にグリーンアスパラを加えて火を止め、器に盛る。
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