二人でキャベツ1/2個いただきます! 水気をしっかり絞るのがおいしさのポイント!
<卵クリームソース>
春キャベツは4つのくし切りにし、ザッと水洗いして芯を切り落とし、横半分に切ってバラバラにしておく。
ベーコンは長さを3~4等分に切る。
<卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
耐熱容器に分量外のバターをぬっておく。
塩小さじ2を入れたたっぷりの熱湯にキャベツを加え、しんなりしたらザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
耐熱容器に(1)とベーコンを分け入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかける。パン粉をかけて所々にバターをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。(ヒント)ソースの量が足りない場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。
表面に焼き色がついたら160℃に温度を下げ、20~25分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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